Pular para o conteúdo principal

Vasco Vence o Botafogo e Sai na Frente no Primeiro Jogo da Final doCariocão

Emoção, chances para os dois lados e um herói no final, Com um gol de Rafael Silva aos 46 minutos do segundo tempo, o Vasco venceu o Botafogo, por 1 a 0, neste domingo, no Maracanã, e abriu vantagem no primeiro jogo da final do Campeonato Carioca. Diante de um público de 45.488 torcedores presentes (39.379 pagantes), o resultado deixou o time cruz-maltino com a vantagem do empate para grande decisão do próximo domingo.

Em um duelo que teve alternância do domínio da posse de bola e de oportunidades ofensivas, faltava pontaria para os dois times balançarem as redes, além de boas defesas dos goleiros. O botafoguense Bill teve duas ótimas chances de marcar, enquanto Júlio dos Santos também passou perto do gol em outras duas oportunidades. Quando o clássico se encaminhava para um empate sem gols, Bernardo cobrou falta nos acréscimos, e o atacante Rafael Silva completou para fazer o gol da vitória vascaína.
O jogo
Se de uma lado o Vasco pôde contar com a volta do atacante Dagoberto, recuperado de lesão no pé, do outro o Botafogo teve desfalques. Élvis, machucado, e Jobson, suspenso por quatro anos pela Fifa por se recusar a fazer um exame antidoping quando atuava na Arábia Saudita, não puderam atuar, e o técnico René Simões armou o quarteto ofensivo com Fernandes, Gegê, Rodrigo Pimpão e Bill.
Mesmo com a vantagem de jogar por dois empates, o Alvinegro partiu para cima nos primeiros minutos e logo no começo teve uma grande chance em uma cabeçada do atacante Bill, mas o goleiro Martín Silva fez grande defesa. O forte ritmo inicial botafoguense, no entanto, não foi mantido no restante da primeira etapa.
O Vasco cresceu, dominou a posse de bola e criou boas jogada. Primeiro, Dagoberto deu um lindo chapéu em Giaretta, mas chutou torto. Depois, o paraguaio Julio dos Santos recebeu lançamento e ficou cara a cara com o goleiro Renan, mas tentou tocar por cobertura e a bola saiu por cima do gol, desperdiçando excelente oportunidade.
Enquanto Marcelo Mattos se desdobrava na marcação no meio-campo, o time cruz-maltino trabalhava bem a bola e usava bem os laterais, principalmente pela direita, com Madson jogando nas costas de Carleto. Apesar de ficar com a bola nos pés por bem mais tempo do que o adversário na primeira etapa (70% a 30%), faltou a equipe de Doriva acertar o último passe para chegar com mais perigo ao gol.
Após o intervalo, a partida teve um andamento muito semelhante com o do primeiro tempo. O Botafogo, que voltou com Tomas na vaga de Gegê, pressionou nos primeiros dez minutos, e Bill chutou pra fora outra chance incrível, ao receber passe de Rodrigo Pimpão e dar uma cavadinha na finalização.
Mas logo na sequência Doriva fez duas substituições de uma vez, tirou Dagoberto e Marcinho para as entradas de Bernardo e Rafael Silva. O Vasco melhorou, passou a controlar as ações ofensivas novamente e assustou. Julio dos Santos quase abriu placar em uma cabeçada que passou raspando a trave, e depois um chute de Rafael Silva também passou perto.
Na parte final, o clássico teve equilíbrio, e o Botafogo também teve chances com Rodrigo Pimpão e Gilberto. Nos últimos minutos, foi a vez do Alvinegro ser superior, e Willian Arão chegou a acertar o travessão. No entanto, em uma falta cobrada por Bernardo aos 46 minutos, o atacante Rafael Silva apareceu livre para mandar para as redes: 1 a 0 Vasco e apito final.