Pular para o conteúdo principal

Campeonato Brasileiro - De grão em grão Vasco vai buscando a luz no fim do Z4

De grão em grão, o Vasco trilha sua caminhada para sair da lanterna do Brasileiro. E, nesta quarta-feira, foi dia de colher mais um. Depois de duas vitórias consecutivas, os vascaínos arrancaram um empate em 2 a 2 no Mineirão diante do Cruzeiro. Autor de dois gols, Rafael Silva, o talismã do time em 2015, foi o destaque, que saiu na frente no placar. Willian e Alisson viraram para os mineiros antes do empate.

Com o resultado, o Vasco chegou aos 20 pontos, a três do penúltimo colocado, o Joinville. Já o Cruzeiro continua em situação difícil no Brasileiro, com 30 pontos, apenas três acima da zona de rebaixamento.

No domingo, o Cruzeiro vai até Arena Condá, onde enfrenta a Chapecoense, às 18h30. O Vasco, no mesmo dia, recebe o Sport no Maracanã, às 16h.

O jogo

Partiu do Cruzeiro a iniciativa do jogo. Em casa, com apoio da torcida, os mineiros foram com tudo para cima do Vasco. Os cariocas tentavam impedir a progressão cruzeirense com forte marcação. Mas vacilaram com cinco minutos. Foi o suficiente para Marquinhos e Willian, rápidos, tabelarem na entrada da área e o primeiro bater forte, mas Jordi conseguiu fazer bela defesa e evitar o gol precoce.

Superior, o Cruzeiro trocava passes, utilizava as laterais para agredir o Vasco. E quase foi surpreendido em uma cobrança de escanteio aos 15 minutos. Nenê bateu de trivela na bola, que viajou com efeito e quase parou dentro do gol. Mas Fábio evitou o gol olímpico e mandou para escanteio. Parecia ser a maneira como o Vasco poderia agredir o Cruzeiro. Mas futebol...

Mesmo inferior na partida, sofrendo pressão, o Vasco aos 24 minutos conseguiu sair na frente. Herrera tocou de cabeça para Rafael Silva, que se livrou rapidamente de Bruno Rodrigo, entrou na área e bateu em cima de Fábio. Mas, no rebote, o atacante completou de perna esquerda para o fundo da rede. 1 a 0.

Era o necessário para o Vasco respirar, tentar impor seu jogo e contar com o desespero do Cruzeiro. Ledo engano. Dois minutos depois, Pará avançou pela esquerda, foi derrubado, mas levantou e cruzou. A zaga afastou e Nenê, na saída de bola, errou passe. Willian matou a pelota na frente da área, pelo lado esquerdo, e encheu o pé. A bola viajou em velocidade impressionante, Jordi ainda se esticou, mas não chegou no ângulo esquerdo. Golaço. 1 a 1.

A partir daí criou-se um rebu. Rodrigo, do Vasco, reclamou do lance que originou o gol. Acabou amarelado na confusão. E o Cruzeiro continuou melhor, pressionando, trocando passes e deixando o Vasco sem opções. Aos 35 minutos, Manoel teve chance de desempatar e cabeceou bem, mas Jordi conseguiu evitar o gol. Aos 37 minutos, Bruno Rodrigo fez falta forte na frente da área em cima de Herrera. Como já tinha amarelo, poderia ser expulso. Mano percebeu e o sacou da partida, colocando Paulo André.

Nenê cobrou a falta muito mal. Logo depois, o gol cruzeirense. Em uma linha de passe, Ceará tocou para Willian, que raspou de cabeça para deixar Alisson na cara do gol. Luan chegou atrasado e não impediu o cruzeirense de mandar para o fundo da rede do Vasco. 2 a 1. E os mandantes desceram para o vestiário com a vantagem debaixo do braço.

No segundo tempo, mesmo sem alterações, o Vasco começou a mil. Com segundos de bola rolando Nenê perdeu gol incrível tentar bater de direita após boa jogada de Herrera. Dois minutos depois, Nenê, de novo, arriscou de longe. Com nove minutos, lance polêmico. Madson foi à ponta direita e cruzou para a área. Willians subiu com a mão para cima e tocou na bola. Depois, Paulo André afastou. O árbitro mandou o jogo seguir e ignorou a suposta penalidade.

O Cruzeiro cedia campo ao Vasco para tentar mata o jogo em um contra-ataque. Com 15 minutos, Alisson escapou pela esquerda com velocidade, olhou para a área e cruzou com carinho para Willian, que cabeceou no contrapé de Jordi. O goleiro vascaíno, com bom tempo de bola, fez bela defesa e evitou o terceiro gol. Aos 20 minutos, Andrezinho cobrou falta na área, Rodrigo desviou e Fábio, no canto esquerdo, fez ótima defesa.

O Cruzeiro chamava o Vasco, dava espaço, tentava o contra-ataque. Mas não conseguiu ampliar. Os vascaínos, determinados, continuavam a martelar, buscando o empate. E ele chegou aos 35 minutos. De novo com o talismã Rafael Silva. Após cruzamento de Andrezinho na área, o atacante cabeceou, consciente, por cima de Fábio, que desistiu cedo da jogada. A bola subiu e desceu no fundo da rede. 2 a 2.

O Vasco, empolgado, passou a se apresentar melhor, principalmente sob a batuta de Andrezinho. Aos 38 minutos ele tocou para Renato Kayser na grande área, mas Fábio conseguiu ser mais rápido do que o atacante. Willian ainda tentou um chute que assustou Jordi nos acréscimos. Mas ficou por aí, tudo igual no Mineirão.

FICHA TÉCNICA:
CRUZEIRO 2 X 2VASCO

Local: Mineirão, em Belo Horizonte (MG)
Data: 16 de setembro de 2015
Horário: 22h
Árbitro: Thiago Duarte Peixoto (SP)
Assistentes: Rogerio Pablos Zanardo (SP) e Herman Brumel Vani (SP)
Cartões amarelos: Bruno Rodrigo, Henrique, Ceará e Vinícius Araújo (CRU) e Rodrigo e Serginho (VAS)
Cartão vermelho: Julio dos Santos (VAS)
Gols: Rafael Silva (VAS), aos 24 minutos, e Willian (CRU), aos 26 minutos, e Alisson (CRU), aos 42 minutos do primeiro tempo e Rafael Silva (VAS), aos 35 minutos do segundo tempo.

CRUZEIRO: Fábio; Ceará, Manoel, Bruno Rodrigo (Paulo André) e Pará; Willians, Henrique, Ariel Cabral (Vinícius Araújo), Alisson e Marquinhos (De Arrascaeta); Willian
Técnico: Mano Menezes

VASCO: Jordi; Madson, Luan, Rodrigo e Julio Cesar; Serginho (Renato Kayser), Bruno Gallo, Julio dos Santos e Nenê (Andrezinho); Rafael Silva e Herrera (Thalles)
Técnico: Jorginho